Seguridad
alimentaria es el derecho a alimentos inocuos y nutritivos. Tener
disponibilidad , acceso y utilización
Para
evitar la anemia, la baja talla, la obesidad, la desnutrición
IMPACTO de sucedáneos: El impacto del cambio climático ya se están produciendo: desastres naturales
más frecuentes, clima y temperaturas extremas, aumento del nivel del mar y
desplazamiento. Principalmente debido a la combustión de combustibles
fósiles, el CO2 está causando calentamiento, y estos cambios afectan la
seguridad alimentaria y de la vivienda, las enfermedades transmitidas por
vectores y el acceso a aire y agua limpios, todo lo cual influye en la salud
humana. Aunque
todavía no se pueden cuantificar en términos monetarios, también hay costos
ambientales asociados con no amamantar. La leche materna es un “alimento
natural renovable” que es ambientalmente seguro y producido y entregado al
consumidor sin contaminación, sin embalaje innecesario o residuos. Por el
contrario, los sucedáneos de la leche materna dejan una huella ecológica y se
necesita energía para su fabricación, materiales para su envasado,
combustible para la distribución y el transporte, y agua, combustible y
productos de limpieza para la preparación y el uso diario; numerosos
contaminantes se generan por esta vía. Y
necesitan una madre instruida que sepa leer e interpretar las etiquetas. Se
estima que se necesitan más de 4,000 litros de agua a lo largo del proceso de
producción para producir tan sólo 1 kg de leche en polvo sustituto de la
leche materna.101 En los EE.UU., se utilizan 550 millones de latas, 86,000
toneladas de metal y 364,000 toneladas de papel al año para envasar el
producto, que van a parar a los rellenos sanitarios. |
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