Texto enviado desde Ministerio de Nacion de la Republica Argentina
Me es grato dirigirme a Ud. a fin de compartir el lema de la Semana Mundial de la Lactancia Materna
2018, que se llevará a cabo del 6 al 10 de agosto del corriente año, y que
sugerimos sea utilizado para las celebraciones en las diferentes jurisdicciones
a fin de unificar un mismo mensaje:
“Lactancia Materna: la base de una vida saludable”
Este lema insta a
empoderar la lactancia materna en virtud de sus inigualables beneficios
nutricionales y no nutricionales.
La lactancia materna garantiza la seguridad alimentaria[1] especialmente
en los niños más pequeños cuando las condiciones socioeconómicas no son
favorables; disminuye la incidencia de enfermedades infecciosas y mejora el
estado nutricional de los niños pequeños, dado su impacto en la prevención del
hambre y desnutrición. Por otro lado es un alimento que está disponible en
cualquier momento, en cualquier lugar y en cantidades adecuadas a las que el
niño necesita. La alimentación con leche humana no es sólo nutrición adecuada;
también optimiza la salud del lactante, el niño y el futuro adulto, como así
también de la propia madre que amamanta. Mejorar las prácticas de lactancia
impediría cada año unas 823.000 muertes de niños menores de 5 años de edad y
alrededor de 20.000 muertes de mujeres a causa del cáncer[2].
Desde el punto de vista económico, la lactancia es una práctica de muy bajo
costo que genera un impacto favorable en la economía familiar contribuyendo a
la reducción de la pobreza. Logrando un aumento del 10% en la lactancia
exclusiva hasta los seis meses o su continuación hasta el año o los dos años,
también se reducirían costos en tratamiento de enfermedades de la infancia; y,
desde el punto de vista del medio ambiente, se trata de un alimento “natural
renovable”, ambientalmente seguro, que llega a quien lo consume sin
contaminación, sin embalaje innecesario o residuos.
La
nutrición adecuada, la seguridad alimentaria y la reducción de la pobreza son
fundamentales para asegurar los Objetivos del Desarrollo Sostenible.
Según
datos existentes los esfuerzos para prevenir la obesidad y sus consecuencias
como enfermedad metabólica en la adultez, deben centrarse en los primeros años
de vida. En relación a esto, se ha vinculado a la lactancia materna como factor protector
para el sobrepeso y la obesidad en la edad adulta. El avance de evidencias
científicas refieren que eventos epigenéticos (sistemas capaces de
regular la expresión genética a través de la modificación del ADN) modulados como
resultado de la lactancia materna pueden impactar de por vida en el niño. Estos
acontecimientos podrían estar mediados directamente o por efectos sobre la
flora normal endógena del lactante, que actuarían sobre la respuesta inmune y
metabólica.
Entre
los componentes de la leche humana, existen una diversa cantidad de hormonas
que estarían implicadas en la regulación del crecimiento y desarrollo durante
la infancia. Estas hormonas también podrían influir en la regulación del
equilibrio energético tanto en la edad pediátrica como en la adulta. La
lactancia materna, constituye sin duda una excelente alternativa costo efectiva
para alcanzar este equilibrio. El sostenimiento de esta práctica no solo
confiere componentes nutricionales e inmunológicos al niño y futuro adulto sino
también otorga beneficios emocionales, cognitivos, ambientales y económicos que
contribuyen a garantizar una vida saludable
A continuación sugerimos algunas acciones
sobre cómo pueden colaborar los diferentes actores a promover y proteger la lactancia
materna:
Los gobiernos: procurando leyes
necesarias para promover y proteger la lactancia y hacer cumplir las leyes
existentes. En nuestro país existen diversas leyes que apoyan la lactancia
materna, una de las más recientes es la Ley N º 26.873 “Lactancia Materna. Promoción y
Concientización Pública de la Lactancia Materna ” promulgada en julio del año
2013 y reglamentada en enero del año 2015 (Decreto Nº 22/15). La misma está
orientada a extender y ampliar la promoción y la concientización pública sobre
la importancia de la lactancia y de las prácticas óptimas de nutrición segura
para lactantes y niños de hasta dos años de edad. Esta ley promueve la
lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de edad, ya que resulta la más
adecuada forma de alimentación del mismo; y continuada hasta los 2 años de
vida. Dentro de esta ley, también se abarcan distintos aspectos relacionados
con la lactancia materna: Hospital Amigo de la Madre y el Niño, Centro de Salud Amigo de la Madre y el Niño, Espacios
Amigos de la Lactancia
en espacios laborales, entre otros. Es
necesario que aquellas jurisdicciones que no cuenten con su legislación propia,
adhieran a esta ley nacional.
Otra
Ley que apoya la lactancia es la
Ley N º 25.929 de “Derechos de los padres y de la
persona recién nacida” la cual en su Articulo 4 Inciso d) establece que el
recién nacido “tiene derecho a que se facilite la lactancia materna”. Esta
misma ley insta a los establecimientos de salud con internación neonatal o
pediátrica a que cuenten con un Centro de Lactancia Materna para garantizar la
alimentación al pecho en todos los niños internados.
Argentina
cuenta además con la Ley N º 20.744 de Contrato de Trabajo que
protege a las mujeres durante el embarazo y la lactancia. Esta Ley establece en
su Artículo 179 que a mujer que amamanta al finalizar su licencia por
maternidad “…podrá disponer de dos (2) descansos de media hora para amamantar a su hijo, en el transcurso de la
jornada de trabajo, y por un período no superior a un (1) año posterior a la
fecha del nacimiento, salvo que por razones médicas sea necesario que la madre
amamante a su hijo por un lapso más prolongado”.
Es
necesario recordar que en ciertos temas específicos las leyes nacionales
requieren de la adhesión de las provincias para que sean efectivas en sus
territorios. Por tal motivo es importante que cada jurisdicción revise la
pertinencia de estos actos legislativos. A su vez, existen numerosas leyes
provinciales que protegen la lactancia aún superando las propuestas aquí
contempladas.
De todas maneras, además de la responsabilidad del
Ministerio de Salud, como rector de políticas públicas, la sociedad civil y la
población en general, pueden aportar desde el ámbito de cada uno, a promover la
lactancia materna:
Las empresas de fórmulas infantiles: respetando, promoviendo y estando familiarizados con
el Código Internacional de
Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna (CICSLM) por ejemplo:
-No desempeñando funciones educativas con las
mujeres embarazadas o madres de lactantes o niños de menos de dos años.
-Limitando el marketing de los sucedáneos, teniendo
en cuenta lo establecido en la
Ley N º 26.873 y evitando una competencia desleal para el
amamantamiento.
- No contactando a las madres en forma directa, tampoco
utilizando ningún canal de comunicación.
El Código Internacional de Comercialización de
Sucedáneos de la Leche
Materna (CICSLM) es un documento de la Organización Mundial
de la Salud ,
que insta a llevar a la práctica una promoción
ética de la comercialización de los sucedáneos de la leche materna. El
mismo fue adoptado por Argentina, en el año 1997 e incorporado al Código
Alimentario Argentino. También, fue incorporado en la reglamentación de
la Ley 26.873
mencionada anteriormente, donde se estipula que el cumplimiento del CICSLM es hasta los dos años de edad del niño.
Por lo tanto, todo medio de promoción de los sucedáneos que sean
destinados para niños de hasta esa edad, no está permitido.
El CICSLM tiene como objetivos principales: promover
la lactancia materna, proporcionar una
nutrición segura y suficiente y la administrar sucedáneos solo cuando esté
médicamente justificado, pero además
vela por el ético ejercicio profesional.
Los lugares
de trabajo: colaborando con la lactancia
entendiéndola como un derecho de las madres, los padres y los niños, respetando
o superando las garantías de la
Ley Nacional de Contrato de Trabajo ofreciendo: descansos por
lactancia, horarios flexibles para entrar y salir u ofrecer trabajo desde el
hogar, y facilitando a las mujeres trabajadoras en periodo de lactancia un “Espacio Amigo de la Lactancia ”.
Implementar un Espacio Amigo, promueve que las empleadas sean más leales a su
empleador, se ausenten menos y, en caso de que se ausenten por enfermedad de su hijo su período de ausencia
sea menor.
El Equipo de Salud y las Asociaciones profesionales
de salud: Informando a las madres
embarazadas, madres de lactantes y niños pequeños los beneficios de la
lactancia materna y los riesgos asociados a la alimentación artificial;
evitando suspender temporal o definitivamente la lactancia injustificadamente;
respetando, promoviendo y estando familiarizados con las obligaciones que le
incumben dentro del CICSLM en todos sus aspectos. Por ejemplo:
-Promoviendo que en las instituciones de salud no se
expongan ni se distribuyan productos comprendidos en las disposiciones del
Código,
-Evitando el suministro de muestras gratis de
sucedáneos a mujeres embarazadas, madres lactantes, niños de hasta dos años de
edad y/o a los miembros de sus familias,
-Declarando claramente sus conflictos de interés al
publicar trabajos científicos y/o difundir recomendaciones en relación a la
alimentación de los niños pequeños.
La comunidad:
Todos los miembros de la comunidad pueden apoyar
la lactancia alentando y valorando a las mujeres que amamantan a sus hijos,
facilitando lugares adecuados y agradables para que puedan amamantar a sus
hijos y comprendiendo que una mamá puede amamantar en cualquier lugar y no debe ocultarse de la vista de nadie
Desde la Dirección Nacional de Maternidad, Infancia y
Adolescencia, como todos los años ponemos a disposición de las provincias todas
las herramientas que pueden colaborar para la promoción de la lactancia. Podrán
acceder a la misma a través de la siguiente dirección: http://datos.dinami.gov.ar/nutricion
Además
les informamos que en breve plazo estará disponible en la plataforma de OPS, el
curso básico de lactancia materna que se dicta desde esta Dirección Nacional de
Maternidad Infancia y Adolescencia.
Sin otro particular, y esperando
que estos documentos sean de su utilidad los saludo atentamente.
Direccion nacional de Maternidad Infancia y adolescencia
web: https://datos.dinami.gov.ar/nutricion/materiales.html
[1] La seguridad alimentaria se da cuando todas las
personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos
seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos
nutricionales y preferencias alimentarias, y así poder llevar una vida activa y
saludable.
http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/es/
http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/es/
[2] Victora CG,
et al. La lactancia materna en el Siglo XXI: epidemiología, mecanismos y
efectos a lo largo de la vida. Lancet; 2016: 387; 475-479.
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