Imagen “Maternidad”, 1993 © 2003 Estado de Pablo Picasso/Sociedad de los derechos de artistas (ARS), Nueva York

lunes, 18 de mayo de 2015

Centros de recoleccion de leche Humana PBA

DIRECCION MATERNIDAD INFANCIA Y ADOLESCENCIA
SUBPROGRAMA DE LACTANCIA MATERNA
CENTRO de RECOLECCION DE LECHE MATERNA HUMANA ORDEÑADA
PARA DONAR

El Centro de recolección de leche humana ordeñada para donar consiste en una unidad fija o
móvil, intra o extra hospitalaria, técnicamente vinculada a un Banco de Leche Humana
Pasteurizada a menos de 6h de distancia. Tienen la responsabilidad de la promoción, protección y
apoyo de la lactancia materna, recolecta en forma altruista y voluntaria la producción excedente
de leche de las madres donantes que amamantan en su zona, y la almacenan y trasladan en
condiciones higiénicas y bromatológicas a un Banco de leche para su pasteurización y
administración a recién nacidos internados.
Debe presentar las mismas directrices de organización e implementación vigentes para los Centros
de lactancia Materna.

Área Física
1. Admisión:
a. Selección y Clasificación de LMC extraída a cargo del personal del CR.
b. Registro en frasco y planilla la cantidad de LMC por responsable administrativo y/o
técnico (enfermeros, auxiliares) y confección de la ficha de Historia clínica mediante
entrevista con responsable médico y/o nutricionista.
c. Vitrina para depósito de Envases estériles, acorde al BLH receptor.
2. Extracción
a. Sector con Luminosidad, Privacidad y comodidad para cambios de ropa con sillón
regulable, ergonómico con brazos, banqueta y mesa para apoyar envases y/o
extractor.
b. Instructivos para la extracción, lavado de manos y mamas. Camisolín de apertura
delantera y gorra. Instrucción para uso de equipo extractor mecánico y/o eléctrico.
3. Almacenamiento
a. Sector con frezzer exclusivo para almacenamiento de leche materna a -18°C hasta
15 días. O heladera exclusiva para almacenamiento a temperaturas entre 4 a 6°C
como máximo por tres días.
4. Sector de Faena Sucia para lavado, secado y envío de material utilizado que necesitare
esterilización, por ejemplo las Bombas extractoras, jeringas, bandejas, mesas de
extracción, etc. Según directrices de CLM.
Los CR ejecutará un trabajo en equipo con los CLM cercanos y el BLH de referencia, corresponde
que desarrollen actividades de promoción, protección y apoyo a la LM con programas de incentivo y
sensibilización a embarazadas y puérperas.
CONDICIONES GENERALES
El ordeñe deberá ser realizado en ambientes que presenten condiciones higiénico-sanitarias
satisfactorias, exentos de factores de riesgo que lleven a la contaminación de la leche humana
ordeñada. DEBE CUMPLIR
Resolución 809/2014 MINISTERIO DE SALUD Fecha de Publicación 10 junio 2014 MINISTERIO DE SALUD PAUTAS PARA CENTROS DE LACTANCIA MATERNA
Resolución 743/2013 MINISTERIO DE SALUD Fecha de Publicación 05-jul-2013MINISTERIO DE SALUD CENTROS DE LACTANCIA MATERNA EN ESTABLECIMIENTOS ASISTENCIALES -
APROBACION
Ley 26873 / 2013 HONORABLE CONGRESO DE LA NACION ARGENTINA Fecha de Publicación 07- ago-2013 SALUD PUBLICA LACTANCIA MATERNA. PROMOCION Y CONCIENTIZACION PÚBLICA.
INSTRUCTIVO DE DONACIÓN DE LECHE MATERNA:
1. Quienes pueden ser donantes?:
Toda mujer sana que amamante a su hijo lactante menor de un año, que en forma altruista y
voluntaria se extraiga, conserve y traslade en condiciones higiénicas su leche materna hasta un
centro de recolección de BLH cercano a su domicilio. Debe para ello estar sin medicación que
contraindique la lactancia (consulta www.e-lactancia.org), con análisis serológicos negativos
(VDRL, CHAGAS, HEPATITIS B, HIV, y TOXOPLASMOSIS) según norma BLH, y tener hábitos
saludables ( no tabaco, ni alcohol y/o ni drogas).
2. Como donar?:
ADHERIR DONANTES: Cada CR de CAPS deberá trabajar en la estrategia de CENTRO DE SALUD AMIGO DE LA MADRE Y EL NIÑO para mantenerse capacitado y motivar a la comunidad a donar difundiendo el amamantamiento a libre demanda durante los primeros seis meses y acompañado de otros alimentos durante dos años o más.
3. CONTACTO: Cada BLH dispondrá de un sistema de comunicación efectiva con su CR con quien
deberá convenir el día y horario de recepción de leche donada y remitirá los datos de historia
clínica requeridos.
 vía online correo electrónico que identifique su centro de recolección de provincia de bs as
agregando ……..blh.pba@gmail.com
 vía telefónica directa en horario asistencial.
 Vía redes sociales Facebook (Banco de leche Materna Argentina)
Por ejemplo: bancodelechelaplata@gmail.com o teléfono directo 0221-4895501
4. ¿Cómo preparar el frasco para recolectar la leche humana?
- Escoge un frasco de vidrio con tapa plástica, puede ser de café soluble o mayonesa;
- Retira el rótulo y el papel que queda bajo la tapa y lava con agua y jabón, enjuagando bien;
- Enseguida coloca en una olla el frasco y la tapa, y cubre con agua, dejando hervir por 15 minutos
(cuenta el tiempo a partir del inicio del hervor);
- Escurre el agua de la olla y coloca el frasco y la tapa para secar de boca para abajo en un paño
limpio;
- Deja escurrir el agua del frasco y de la tapa. No enjuague;
- Podrás usarlo cuando esté seco.
Se pueden usar envases tipo urocultivo preferentemente de polipropileno y esterilizados al vapor
(Lab. Gasana) NO USAR BOLSITAS PARA LECHE.
5. ¿Cómo prepararse para extraer la leche?
La leche debe ser retirada después que el bebé mama o cuando las mamas estuvieren muy llenas
o mientras mama de un lado sacar del otro pecho.
Al retirar la leche es importante que sigas algunas recomendaciones que son parte de la garantía
de calidad de la leche humana distribuida a los bebés hospitalizados:
1- Escoge un lugar limpio, tranquilo y lejos de animales;
2- Prende y cubre los cabellos con una toca o lienzo;
3- Evita conversar durante la retirada de la leche o utiliza una máscara o mascarilla cubriendo la
nariz y la boca;
4- Lava las manos y antebrazos con agua y jabón, y seca en una toalla limpia.
6. ¿Cómo extraer la leche humana?
Comienza haciendo masaje suave y circular en las mamas. Masajea las mamas con
las pulpas de los dedos comenzando en la aréola (parte oscura de la mama) y, de
forma circular, abarcando toda la mama
Es ideal que la leche sea extraída de forma manual:
- Primero coloca los dedos pulgar e indicador en el lugar donde comienza la aréola (parte oscura de
la mama);
- Afirma los dedos y empuja para atrás en dirección al cuerpo;
- Comprime suavemente un dedo contra el otro, repitiendo ese movimiento varias veces hasta la
leche comenzar a salir;
- Descartar los primeros chorros o gotas e inicia la recolección en el frasco.
Si usas sacaleches estos deben esterilizarse antes de cada extracción.
Si estuvieras con dificultad de retirar tu leche, busca apoyo.
Los primeros chorros de leche recolectados deberán ser descartados, a fin de
eliminar posibles microorganismos patogénicos y garantizar un recuento microbiano menor en la
leche ordeñada
7. ¿Cómo guardar la leche retirada para donación?
El frasco con la leche retirada debe ser almacenada en el congelador o freezer.
La próxima vez que fuera a extraer la leche, utiliza otro recipiente esterilizado.
La leche puede quedar almacenada congelada hasta por 15 días.
8. Destino. La leche humana donada, tras pasar por un proceso que envuelve selección,
clasificación y pasteurización, es distribuida con calidad certificada a los bebés internados en
unidades neonatales.
INFORMACION para el AGENTE DE SALUD
TRAZABILIDAD
Cuando la madre donante expresa su voluntad de donar leche materna excedente, el personal de
salud debe registrar y archivar una ficha personal con los datos necesarios para la trazabilidad
del producto que asegura establecer el recorrido y la manipulación del producto hasta su destino
final.
Además de tener conocimientos de clínica de Lactancia (Guia de Procedimiento Lactancia Materna
PMI), debe conocer los diferentes métodos de extracción, conservación, criterios de selección de la
muestra de leche materna y asi como manipulación del material y equipos con bioseguridad
sanitaria.
PROCEDIMIENTO
• ADMISION de madre donante que trae leche o se extrae en el servicio, según Directrices de
CLM. CONSENTIMIENTO INFORMADO.
• ACCIONES: Información, Registro, Criterios de selección y Mantenimiento. Según directrices
CLM.
• Información
• Higiénica sanitaria
• Lavado de manos
• Lavado de mamas
• Masajes / calor ( guía procedimientos LM PMI)
• Extracción: Manual, Mecánica o Eléctrica
• Tipos de envases, llenado, lavado y esterilización.
• Cadena de frio
• Almacenamiento: Grafica con curva de Temperatura, selección de envases,
ubicación de guardado. Tiempos y temperatura de reserva.
• Traslado: Tiempos y temperatura de reserva. Criterios de selección de envase y leche.
• REGISTRO
• Historia Clínica del Paciente: datos establecidos por responsable médico con fecha de
ingreso y egreso del proceso de donación, y sus causas ( edad mayor de un año, enfermedad, etc).
• Leche Materna
• X el Personal de salud: Cadena de Frio
• Almacenamiento: cantidad, días, tipo de conservación (heladera/ frezzer)
• Transporte: tiempo y temperatura, Tipo de heladera de transporte.
• X el Paciente: en planilla diaria estableciendo rotulado del envase (apellido, fecha y hora de extracción), cantidad extraida y método de extracción (manual,
Mecánica o Eléctrica.)
• CRITERIOS de SELECCIÓN.
• ENVASE ( Tipos, llenado, higiene)
INSPECCION CARACTERISTICAS según variedad de LM (calostro, transición,
madura) Verificación de color, olor (flavor), suciedades y método de descarte.
• MANTENIMIENTO DEL EQUIPO Y LACTARIO. Según Directrices de CLM.
• ADMISION:
• INFORMACION A LA MADRE:
• Las madres que asistan con leche materna deben recibir información con un INSTRUCTIVO
sobre
• a. ORIENTACIÓN MATERNA con preparación para extraer la leche materna (lavado de manos,
mamas, masajes), método de extracción manual y conservación.
• b. ENVASE: tipos, higiene y rotulado.
• c. CADENA DE FRIO en el almacenamiento y traslado desde y/o hasta el CR.
FICHA HISTORIA CLINICA DE MADRE DONANTE: (ver imagen modelo)
DATO MATERNO:
1. Filiatorios: Apellido y nombre de la madre donante, DNI, domicilio, teléfono, Edad.
2. Obstétricos antecedentes y controles HC CLAP.
3. Serología: VDRL, HIV, HEPATITIS B, HEPATITIS C, TOXOPLASMOSIS, CHAGAS.
4. Hábitos: TABACO activo / pasivo, ALCOHOL, DROGAS
5. Fecha final de embarazo, si es menor de un año.
6. Si padece alguna enfermedad y detallar si recibe medicación compatible con LM ( www.elactancia.org)
7. Examen de Mama derecha e izquierda. Normal si / no
DATO DEL RECIEN NACIDO
1. SEXO
2. Antecedentes: PESO NACIMIENTO, Adecuado a edad gestacional, Talla, PC y EDAD
GESTACIONAL.
3. Actuales al inicio donación: Fecha, peso actual, edad en meses, vacunas completas,
posición de dormir boca arriba, colecho, chupete, tipo de alimentación
4. Leche donada apta.
DATOS DE LECHE DONADA
1. DATOS de ADMISION: Fecha. Consignar si es domiciliaria.
2. MEDIDAS HIGIENICAS: lavado de manos, mamas, Método de extracción ( manual, método
mecánico, método eléctrico)
3. CANTIDAD en ml.
4. CADENA DE FRIO:
a. Almacenamiento en heladera o frezzer, cantidad de días
b. Traslado (Fecha y hora), en móvil oficial.
5. RECEPCION por BLH (Fecha y hora) y condiciones como APTA
CADENA DE FRIO:
GRAFICA TEMPERATURA ALMACENAMIENTO: El CR de recolección llevara un registro de la
leche donada recibida y la trasladada al blh con una ficha personal y planilla de transporte.
Registro diario de curva térmica de frezzer.
La microbiota de la leche materna humana tiene enzimas y bacterias que responden a las
variaciones de temperatura promoviendo reacciones de oxido reducción en la fracción lipidica y en
el crecimiento de estas bacterias si no se respeta la cadena de frio y el proceso higienico sanitario.
Siendo las temperaturas máximas establecidas para almacenamiento de este material biológico en
Heladera de 4 a 6°C y en frezzer con temperatura máxima de -18°C. La Higiene,
descongelamiento y revisión técnica se hará según normativa.

HELADERA DE TRANSPORTE:
La leche debe transportarse desde el CR en recipientes isotérmicos de material resistente a la
limpieza con agua y desinfección. Contendrá conservantes de hielo en la proporción 3:1 con
respecto al volumen de leche transportada. Con conexión eléctrica en móvil para asegurar la
correcta temperatura. Las leches congeladas deben transportarse en recipientes separados de las
leches refrigeradas para evitar la proliferación de microorganismos debido a la perdida de calor por
convección.
CRITERIOS DE SELECCIÓN:
Recepción de leche envasada en domicilio: Previa higiene de envase mediante gasa con alcohol, se
observa que esta integro y con sellado perfecto. Permite el envase observar las características de
color según variedad de leche (calostro, transición y madura), olores o flavor y si presentas
suciedades que la descartarían.
DEFINICIONES
Cadena de Frío: condición en la cual los productos refrigerados y congelados deben ser
mantenidos, bajo control y registro, desde la recolección hasta el consumo, con el objetivo de
impedir el crecimiento de la microbiota capaz de promover alteraciones en su composición.
Determina el tiempo de traslado del producto a un máximo de 6h de distancia del BLH receptor.
Calostro: primer producto de la secreción láctica, obtenido en media hasta 7 días después del
parto.
Leche humana de Transición: producto intermediario de la secreción láctica entre el calostro y la
leche madura, obtenido en media entre el 7º y el 15º día después del parto.
Leche humana Homóloga: leche humana ordeñada clasificada de acuerdo con la edad de la
lactación y edad de gestación en la cual ocurrió el parto de la donante, buscando reflejar las
características de la lactación de la madre del receptor.
Leche humana Madura: producto de la secreción láctica, libre de calostro, obtenido en media a
partir del 15º día después del parto.
Leche humana Ordeñada: designación dada a la leche humana obtenida a través del
procedimiento de ordeñe.
Leche humana Ordeñada Cruda: denominación dada a la leche humana ordeñada que todavía
no fue sometida al proceso de pasteurización.
Flavor de la Leche humana Ordeñada: Valor que mezcla la percepción concomitante de olor y
sabor. Puede ser Primaria o Secundaria. Flavor Primario: Resulta de los propios constituyentes
de la leche humana ordeñada, atribuido principalmente a la relación clorato/lactosa y a los ácidos
grasos libres para mantener estable la presión osmótica. Y Flavor Secundario u off flavor:
Derivado de alteraciones en la composición de la leche humana ordeñada, bien como de la
incorporación de sustancias químicas volátiles provenientes del medio externo por lo cual debe ser
siempre descartada.
Existen tres tipos de off flavor para descarte de leche donada.
 RANCIO: proceso hidrolitico oxidativo que sufren los microorganismos lipoliticos dando un
olor fuerte a jabón de Coco.
 HUEVO / PEZ derivado por la proteólisis de sustancias en descomposición.
 PLASTICO, CLORO, GOMA y REMEDIO derivan de la degradación de la lactosa y debe
descartarse de consumo humano.
Verificación de suciedades La presencia de suciedades (pelos, restos, etc.) en la leche humana
ordeñada debe ser verificada y descartada como material biológico (sangre).
Descarte Los productos que no cumplan las especificaciones determinadas dentro de los
parámetros de normalidad ser descartados como basura hospitalaria, de acuerdo con las
instrucciones establecidas.
Una vez concluidas la selección y la clasificación, el centro de recolección podrá optar en almacenar
el producto, todavía crudo, para futuro traslado y recepción por el Banco de leche quien también
seleccionara, clasificara y determinara si es factible el inicio del proceso de control de calidad y
pasteurización. El registro de la información aparte de su valor epidemiológico, facilitara el análisis
causa raíz de los eventos adversos a fin de asegurar las buenas prácticas de funcionamiento del
servicio.
TRANSPORTE:
 Móvil
o Verifique distancia y tiempo de llegada al BLH que no debe superar seis horas. De ser
posible planifique su recorrido.
o Compruebe que el sistema eléctrico del móvil funciona adecuadamente y prende la luz
de encendido de la heladera de transporte.
 Heladera de transporte: recipientes isotérmicos de material resistente a la limpieza con agua y
desinfección
 Conservantes de hielo tres volúmenes por cada volumen de leche transportada. De tener que
elaborar gel conservante la formula se hará con la mezcla de 200 ml de glicerol, 200 ml de
etanol y 600 ml de agua, la cual se homogeneizará y congelara durante 12hs previa a su
utilización, para que tenga el equilibrio térmico requerido.
 Termómetro de heladera. El termómetro debidamente calibrado regularmente, debe ser
colocado dentro de un recipiente plástico para evitar accidentes por rotura. Temperaturas
seguras en rango -5°C a – 1°C. Se revisará la temperatura en cada apertura del contenedor.
 Los envases con leche deben colocarse en vertical y debidamente etiquetados. Los envases
vacios deben empacarse en sector por separado.
Los recipientes de traslado, los conservantes de hielo, termómetro y cable deben ser limpios con
gasa con alcohol al salir del CR y al llegar al BLH.
En caso de dudas comuníquese con el Banco de Leche para asegurar el control de calidad de
funcionamiento operativo, y recuerde que es necesario capacitarse y actualizarse para tener los
fundamentos técnicos y científicos necesarios.
Subprograma de Lactancia materna
lactancia.pmi.pba@gmail.com
Esta es solo una guia operativa de los centros de recoleccion de leche humana para los Bancos de leche de nuestra provincia.

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