Imagen “Maternidad”, 1993 © 2003 Estado de Pablo Picasso/Sociedad de los derechos de artistas (ARS), Nueva York

martes, 7 de mayo de 2013

“Curso de manipulación de leche materna" para MSCF Provincia de Bs As


Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires
Dirección Maternidad Infancia y Adolescencia
Subprograma de Lactancia – Perinatología- Nutrición
Maternidades Seguras y centradas en la Familia


Convocan a

“Curso de manipulación de leche materna"  
Jueves 16 y Viernes 17 de mayo 2013, 9 a 14:30hs
Aula Caeiro del Pabellón Rossi – HIGA Gral. San Martín, calle 1 y 69 - La Plata



Temario
Jueves 16 de Mayo

Bioq. José Viegas Caetano. Vulnerabilidad de la leche humana: Ecología de la leche humana ordeñada, crecimiento bacteriano. Contaminantes primarios y secundarios.  Acción del frío. Indicadores de contaminación fecal, manipulación, oportunistas hospitalarios. Medidas que evitan el crecimiento bacteriano.
Enf: Doris Tejada.  Extracción: Cuando, como, donde y porque extraer la leche materna. Extractor Manual y mecánico. Higiene del equipo. Higiene de la madre. Recomendaciones a) para facilitar la extracción. B) para la conservación. c) Tiempo d) Manipulación: fraccionamiento y reserva de alícuotas. Envases: plástico o vidrio. Recomendaciones. Higiene de utensilios. Aguas.

 Dra. Fernanda Belmonte. Situaciones Especiales (Cardiopatía, Down, Ictericia, Cardiopatía, Gemelares) y Manejo de la patología mamaria (grietas, ectasias mastitis).

Casos Clinicos.
Visita al banco de leche de la mitad de los concurrentes al curso. Responsable: Enf. Marta Alvarez

Viernes 17 de Mayo:

Dra. Patricia Barrios Skrok. Bioseguridad: Conocimientos deseables, Accidentes con material biológico, de donde vienen los problemas. Reducción de Riesgos biológicos: Vías de contaminación. Medidas a implementar para evitarla. Higiene. Sanitización. Desinfección. Desinfectantes.

Dra. Ana Tabuenca. Controles de calidad de la leche ordeñada: Ordeñe, envase y rotulado. Recepción. Almacenamiento. Descongelamiento. Selección y clasificación: Color, Flavor, acidez, presencia de suciedades, Crematocrito. Pasteurización.  


Lic. Gabriela Dixon. Puntos Críticos de Control: Extracción, identificación, etiquetado, transporte, refrigeración, congelación, descongelación, calentamiento, preparación de alícuotas.

Dr. Gustavo Sager. Riesgos de no amamantar

Casos clínicos 
Visita al banco de leche de la mitad de los concurrentes al curso. Responsables: Lic. Araceli Augusto.

Actividad de capacitación para fortalecimiento de establecimientos Provincia Bs As  con Centros de Lactancia/ Lactarios y centros de recolección en CAPS.

Contacto  comilact@yahoo.com.ar

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